I. Образование школы

Тяжелый 1934 год. В поселке была организована начальная школа. Это было радостное событие. Голодные, полураздетые ребятишки, надев самую лучшую одежду, захватив из дома лавки, пришли учиться.
Школа размещалась в одной комнатушке. Работала одна учительница, учащихся было всего 12 человек.
В числе первых учителей была Радченко Валентина Дометьяновна, которая приехала поднимать образование в небольшом кубанском хуторке.
Учительница сразу обучала три класса. Затем приехала Байкалова Елизавета Ивановна, и другие учителя. Школу перевели в более приспособленное деревянное помещение, где каждый класс уже имел отдельную холодную и плохо освещенную комнату, так как было всего по одному небольшому окошку.
Была организована библиотека, все жители приняли участие в её создании. Книги принесли из дома. Библиотека насчитывала до 200 книг. Условия работы учителей были крайне тяжелыми. Дети постоянно были голодные. Недалеко от школы женщины в полуподвальном помещении заготавливали капусту, и полуголодная детвора бегала туда за кочерыжками, потому что им постоянно хотелось кушать. Хлеб был из жмыха. Бывали случаи, что дети падали в голодный обморок.
Учебников практически не было, один или два на целый класс, но дети старались выучить уроки, была жажда к знаниям.Писали суриком, бузиной или разведенной сажей.Портфели заменяли холщевые сумки темного цвета с карманом для чернильницы, а у Павленко Василия был ранец из фанеры, которым он очень гордился. Все мальчишки ему завидовали.Девочки ходили в юбках, пошитых из мешковины. Учились на сбитых из досок столах, сидели на лавках, которые приносили из дома.Писали на разрезанных бумажных мешках или в старых книгах между строк.
Валентина Дометьяновна вместе с учениками старалась сделать свой класс уютным. Из бумаги ребята вырезали узорчатые занавески, которые прикрывали только нижнюю часть окна, с любовью разводили цветы, каждый день с особым старанием мыли полы и лавки. Берегли свое скудное школьное имущество, часто устраивали субботники, с особым усердием “сражались” с сорняками на территории школьного двора.
Дети изо всех сил старались учиться и очень любили школу – свой второй дом.
Еще до войны был построен эфирно-масличный завод. Количество учеников увеличивалось. В совхозе появился клуб, в котором размещалась сельская библиотека.
Абалдова Таисия Антоновна, Зинченко Василий Егорович были одними из первых учеников В.Д. Радченко.
Василий Егорович начал свой трудовой путь в далеком 1947 году и много лет проработал на судах Волго-Донского пароходства. Всё своё свободное время он отдает журналистике. Он хорошо известен по ряду публикаций. В своих письмах он с огромной любовью вспоминает свою первую учительницу В.Д. Радченко. У него есть в жизни заветная мечта, приехать в родной поселок, отыскать могилу своей учительницы и низко поклониться ей. Он помнит Валентину Дометьяновну и благодарен ей за то, что научила его честности, правдивости, трудолюбию и большой любви к Родине.
Валентина Дометьяновна прожила в родном поселке очень долгую и содержательную жизнь. Она никогда не забывала о школе, всегда была её желанной гостьей. У нас в школе сохранился текст одного из её выступления: “Обращаюсь к вам, дорогие дети, с призывом: старайтесь учиться только на “хорошо” и “отлично”. Крепко держите в руках школьное знамя. Я горжусь вами и надеюсь, что наша школа всегда будет только впереди! С честью продолжите славные её традиции…”.