III. Семилетняя неполная школа.

Семилетняя неполная школа была открыта в апреле 1947 года. Это было очень значительное событие в жизни эфиро-масличного совхоза. Маленьким ребятишкам не нужно было ездить на подводах в село Натырбово. Под школу были отведены два самых лучших саманных здания.
Учились школьники в 2 смены, классы были переполнены, нарушались самые элементарные санитарные нормы: классы темные, неуютные, часто холодные с печным отоплением. Дети раздевались прямо в классах или  в коридорах. Бывали случаи, когда чернила замерзали в чернильницах, но дети продолжали настойчиво овладевать знаниями.
Директором школы была эрудированная, энергичная Воронкова Софья Константиновна Затем Леус Михаил Тимофеевич – бывший советский офицер, фронтовик.
В школу вернулись учителя мужчины. Первым завучем семилетней школы был Сухоруков Иван Акимович, биолог. Это был необыкновенный человек, которого все очень любили и уважали. У него была самая лучшая библиотека в совхозе. Он часто приглашал ребят к себе домой и щедро подкармливал полуголодных мальчишек и девчонок.
Работа учителей была очень тяжелой. Число учащихся возрастало, программа усложнялась, а материальная база оставалась ничтожной. Буквально все образование держалось на энтузиазме учителей местной школы.
Онацкая Ольга Федоровна была первым учителем русского языка и литературы. В 1949 году в поселок вместе с молодой женой приехал фронтовик, командир взвода связи, награжденный орденом Красного знамени и медалью за отвагу Хорошев Георгий Сергеевич. Ему и предложили возглавить семилетнюю школу (он сменил временно исполняющего обязанности директора – Борзых Михаила Тимофеевича). Работу директора Георгий Сергеевич совмещал с преподаванием истории. Так он проработал целых 10 лет. Это было очень трудное время, когда учителям приходилось в зной и в стужу переходить из одного здания в другое, неся с собою лоток с пробирками, полупорванные географические карты и старенький глобус. В ту пору в школе был один единственный диафильм: «Село Шушенское». Молодой директор сумел сплотить педагогический коллектив.
Вместе с ним работала Хорошева Мария Ивановна. Она преподавала иностранный язык и была заведующая библиотекойиблиотека в то время насчитывала около 2000 книг, а сейчас более 10 тысяч);Филатова Александра Дмитриевна – преподаватель русского языка и литературы;Дурнев Николай Петрович – учитель математики; Мухина Лидия Леонтьевна – учитель истории; Мотькина Ксения Ивановна – иностранный язык; Мотькин Александр Сергеевич – учитель физкультуры и труда; Карпенко Наталья Петровна – учитель химии; Абалдова Таисия Антоновна – русский язык; Смычкова Евдокия Ивановна – биология; Козина Ольга Ивановна – начальные классы.
Школа жила интересной и содержательной жизнью.В 1951 году по инициативе Сухорукова Ивана Акимовича и Смычковой Евдокии Ивановны вокруг основного школьного здания был посажен учениками и учителями большой фруктовый сад, где росли абрикосы, вишни, груши, яблони. В последствии школьники заготавливали фрукты для школьной столовой, которая размещалась в маленькой совершенно неприспособленной комнате. Макеева Зинаида Ивановна – ученица местной школы, вспоминает, что каждую большую перемену ученикам давали стакан молока с хлебом и фрукты из школьного сада. Голодные дети с нетерпением ждали этих перемен. Часть урожая из сада и пришкольного участка школа отдавала подшефному детскому саду.
Ященко Валентина Николаевна вспоминает, как в пятидесятые годы школьники заготавливали семена глядичий. В то время особое внимание уделялось лесозащитным насаждениям. Каждый школьник должен был сдать по литровой банке очищенных семян.
В то время очень торжественно отмечались праздники 7 ноября, 1 мая. В клубе обязательно был концерт, и обязательны в программе были гимнастические пирамиды, которые готовил с ребятами Мотькин А.С.
Яровая Наталья Прохоровна и Ященко Валентина Николаевна вспоминают и свою первую школьную елку (1952г.). С какой любовью ребята готовили самодельные игрушки и украшения на елку, а себе костюмы из цветных бумажных цепочек. Всем было очень весело. Дети были счастливы!
Большое внимание уделялось работе кружков.Уже проводились районные и областные смотры художественной самодеятельности. В школе был хороший хор, а школьная агитбригада выступала на полевых станах и перед избирателями. Гордостью ребят была кролиководческая ферма. Ученики ежегодно помогали родителям в прополке эфирно-масличных культур – ценного сырья для завода.
Вспоминает ветеран педагогического труда, проработавшая в школе 35 лет, - бывшая ученица школы Макеева З.И. о том, как группа старшеклассников за добросовестное отношение к труду была поощрена поездкой на Черное море.
У директора школы и педагогического коллектива была заветная мечта – открытие средней школы